Fédération régionale des Civam d'Occitanie

Filières territoriales

Vous êtes ici : Alimentation Durable > Filières territoriales

Filières territoriales

Structuration

S’organiser collectivement entre agriculteurs, en partenariat avec d’autres acteurs (artisans, commerçants…) pour créer des « filières territoriales » permet de se réapproprier les débouchés localement. Moins gourmandes en temps que les circuits courts, et plus rémunératrices que les filières longues, les filières territoriales construisent des relations entre acteurs aux intérêts et compétences complémentaires dans un objectif de vitalisation des territoires. En laissant place à la participation des consommateurs, elles permettent aussi de répondre à leurs attentes : meilleure traçabilité des produits, produits moins transformés, connaissance de son alimentation, etc.

La Fédération régionale des CIVAM d’Occitanie intervient auprès d’acteurs des territoires ruraux afin d’animer des collectifs souhaitant développer des filières agricoles et alimentaires locales. A partir des expériences des groupes adhérents, nous avons développé une expertise dans l’accompagnement de ces collectifs multi-acteurs.

LES CIVAM À VOS côtés POUR "Filières territoriales"