Vous êtes ici : Accueil > Actualités > ACCOMPAGNEMENT DE LA DYNAMIQUE HOUBLON EN OCCITANIE
Après une année de construction, le projet collectif visant à accompagner le développement de la production de houblon et la structuration de cette filière émergente en Occitanie, a officiellement été reconnu GIEE « Houblon d’Occitanie » par l’Etat.
Afin de continuer à soutenir cette dynamique collective naissante, et pour répondre à une demande de plus en plus importante d’agriculteur.trice.s et de porteurs de projet en région, la FR CIVAM Occitanie, en partenariat avec l’association Houblons de France, proposera le jeudi 10 décembre, dans l’Aude (lieu à préciser), une FORMATION « INITIATION A LA CULTURE DU HOUBLON ».
LIEN D’INSCRIPTION FORMATION « INITIATION A LA CULTURE DU HOUBLON »
Cette journée devra permettre aux porteurs de projet d’appréhender les fondamentaux de la culture du houblon en agroécologie : acquérir les connaissances de bases, concevoir la mise en place d’une houblonnière, réfléchir à son modèle économique, comprendre les enjeux de la filière actuelle (voir détails du programme en bas de page > Plaquette de présentation de la formation).
Cette journée de formation sera suivie d’une JOURNEE DE CO-CONSTRUCTION (vendredi 11 décembre). Elle devra permettre aux paysan.ne.s engagées dans le projet, aux porteurs de projet et artisans brasseurs mobilisés dans la dynamique collective, de réfléchir aux différentes pistes possibles pour l’organisation des producteur.trice.s de houblon en Occitanie.
PROGRAMME (PROVISOIRE) DE LA JOURNEE DE CO-CONSTRUCTION
Matinée :
Après-midi :
Si vous souhaitez vous positionner sur l’une ou l’autre de ces deux journées, un questionnaire est à votre disposition > ICI < afin de tenir compte de vos attentes.
Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter :
Marion MORTIER
06 60 04 19 97
aude@civam-occitanie.fr
La période que nous traversons nous permettant difficilement de communiquer directement et favorisant les échanges intermédiés, nous avons décidé de lancer une lettre d’information de la Fédération Régionale des CIVAM.
Cet outil qui se veut simple et synthétique a pour vocation de montrer la diversité des actions engagées par la Fédération Régionale et les groupes CIVAM de manière régulière.
Vous trouverez ici le premier numéro. Bonne lecture !
Après une année de construction, le projet collectif visant à accompagner le développement de la production de houblon et la structuration de cette filière émergente en Occitanie, a officiellement été reconnu GIEE « Houblon d’Occitanie » par l’Etat.
Afin de continuer à soutenir cette dynamique collective naissante, et pour répondre à une demande de plus en plus importante d’agriculteur.trice.s et de porteurs de projet en région, la FR CIVAM Occitanie, en partenariat avec l’association Houblons de France, proposera le jeudi 10 décembre, dans l’Aude (lieu à préciser), une FORMATION « INITIATION A LA CULTURE DU HOUBLON ».
Depuis la fusion des régions en 2017, la FRCIVAM Occitanie accompagne le développent de l’accueil éducatif et social à la ferme en Occitanie. Elle anime et coordonne les travaux de la Commission Accueil Occitanie dans le but de mettre en cohérence les dynamiques locales afin de créer un RÉSEAU RÉGIONAL DE FERMES ACCUEILLANTES.
Dans le cadre de leur 11ème programme, les Agences de l’eau expérimentent les Paiements pour Services Environnementaux (PSE) afin de reconnaître les efforts des agriculteurs lorsque leurs pratiques contribuent directement à l’environnement, au-delà de la réglementation. Ce dispositif est testé sur plusieurs territoires à enjeux Eau et Biodiversité depuis 2019, et le bassin de l’Arize a été sélectionné pour mener cette expérimentation.
Par BIO CIVAM de l'Aude , Farine du Méjean , Fédération départementale des CIVAM du Gard
Découvrez le guide des bonnes pratiques pour initier ou s’intégrer dans des filières locales en grandes cultures. Une collaboration FD CIVAM du Gard, FR CIVAM Occitanie, BioCIVAM de l’Aude et INRAE Montpellier !