Vous êtes ici : Accueil > Accueil à la ferme > ACCUEIL GRAND PUBLIC > De Ferme en Ferme > L’Hérault De Ferme en Ferme 2020
Depuis 2009, chaque année le dernier week-end d’avril, des fermes engagées dans une démarche d’Agriculture Durable ouvrent leurs portes au grand public.
Dans l’Hérault, ce sont plus de 8 000 visiteurs qui se sont rendus dans les 37 fermes participantes l’année dernière.
Découvrir le métier d’agriculteurs, leurs savoir-faire et leurs pratiques agricoles au travers des visites guidées et de dégustations, De Ferme en Ferme, c’est une démarche collective tournée vers la qualité, la transparence sur les produits et les prestations agricoles, dans le désir de communiquer et de transmettre une certaine conception de l’agriculture.
Les paysans participants souhaitent communiquer, dans un esprit de vérité, sur leur métier et leur passion à des visiteurs souvent extérieurs au monde agricole.
Les objectifs sont multiples :
faire découvrir le métier des agriculteurs,
tisser des liens entre producteurs et consommateurs / ville et campagne,
montrer l’importance d’une agriculture durable et de qualité,
présenter la richesse du territoire, développer les circuits courts…
Un avant-goût des fermes à visiter...
Création d’outils de communication performants et diffusion de l’information
Animation de temps collectifs
Des formations sont proposées aux paysans pour accueillir au mieux les visiteurs. (communication, réseaux sociaux, aménagement de sa ferme, hygiène et sécurité...)
Des réunions de préparation et d’échanges entre agriculteurs
Une réunion de bilan collectif
Contact
Nina Guilbert
nina.guilbert@civam-occitanie.fr
04 67 06 23 37
Par Fédération Régionale des Civam d'Occitanie