Gérer et accompagner son équipe pour améliorer bien-être et efficacité au travail
Public visé:
Chef.fe d’exploitation, Responsable, Coordinateur.rice dans une ferme de l'Hérault (ou départements voisins).
Cette formation n’est pas adaptée aux personnes en phase d’installation, ni aux personnes en grande difficulté pour lesquelles des dispositifs d’accompagnement plus spécifiques pourront être proposés.
Objectif :
- Prendre conscience de sa posture de chef.fe d’exploitation/responsable/coordinateur.rice au regard de l’efficacité et du bien-être au travail
- Être capable d’engager une démarche de changement dans la gestion, la coordination et l’intégration de son équipe (salarié.e, conjoint.e, bénévole, stagiaire, etc.)
Enjeux :
Les chef.fes d’exploitation ou responsables d’équipe sont confrontés à de nombreuses contraintes qui rendent leur métier complexe. L’incertitude économique, les horaires, le climat, la gestion des ressources humaines, etc., sont tant de facteurs à prendre en compte et qui peuvent nuire au bien-être et à l’efficacité au travail.
Pour cette formation, nous vous proposons de questionner votre bien-être et votre efficacité au regard d’un facteur souvent moins abordé : la gestion et l’accompagnement de votre équipe (salarié.e, conjoint.e, bénévole, stagiaire) !
Vous souhaitez questionner et améliorer la gestion de votre équipe ? Vous souhaitez faciliter le travail, améliorer la coordination et l’intégration dans vos fermes ?
Cette formation vous invite à questionner votre posture, à comprendre les dynamiques de groupe, à expérimenter des outils facilitant la gestion de votre équipe et à déterminer un plan d’action pour améliorer bien être et efficacité dans vos fermes.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Jour 1 : Rôle et posture de chef.fe d'exploitation
- Tour de table et présentation de la formation
- Echange sur le rôle de chef.fe d'exploitation, responsable d'équipe
- Découverte et expérimentation d'outils facilitant la gestion et la coordination d'une équipe
- Questionnement sur la posture de responsable et coordinateur.rice et ajustement
- Etat des lieux des fonctionnements existants chez les participants et élaboration d'un plan d'actions
- Bilan de la journée
Jour 2 : Equipe et salariat
- Réglementation autour de la gestion du personnel
- Gestion d'une équipe et fidélisation des salarié.e.s : dynamiques de groupe, rôles de chacun, interactions et communication, organisation, prise de décision, valorisation de son équipe
- Poursuite du plan d'actions
- Bilan de la formation
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2023-11-20
Tarifs
Adhérent : 518€
Non adhérent : 518€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Pour les autres financements, merci de nous contacter.
Plus de renseignements
Alice Calvet
alice.calvet@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
Repas du midi à apporter
2024-02-02 09:00 - 17:00 |
Lycée Agricole Charles-Marie De La Condamine. 4 allée Général Montagne 34120 Pézenas |
Julie Rodriguez, formatrice, accompagnatrice et facilitatrice en coopération et intelligence collective |
2024-02-07 09:00 - 17:30 |
Lycée Agricole Charles-Marie De La Condamine. 4 allée Général Montagne 34120 Pézenas |
Julie Rodriguez, formatrice, accompagnatrice et facilitatrice en coopération et intelligence collective |

