Fédération régionale des Civam d'Occitanie

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Créée par CIVAM bio 34 le 08/01/2018 et actualisée le 06/02/2018

Entrer en démarche de certification AB

Objectif :
Etre en mesure de mettre en place une démarche de certification AB sur son exploitation afin de valoriser ses pratiques et de se situer sur le marché de la bio.

Enjeux :
Le marché de la bio connait une augmentation structurelle (consommation à domicile +21% / à l’année 2016). C’est aujourd’hui un marché porteur, donc une opportunité pour les exploitations agricoles de sécuriser leurs circuits de commercialisation. D’autre part nombre d’agriculteurs s’interrogent sur le moyen de faire évoluer leurs pratiques vers un meilleur respect de l’environnement. La certification AB, mais aussi, selon les marchés d’autres marques privées, permettent à l’agriculteur de faire reconnaitre son engagement dans le respect de la nature et de mieux valoriser sa production.

Pre-requis :
Une première scéance est proposée à distance, il est donc nécéssaire d'avoir un poste informatique et une connexion internet à disposition.
Connaissances informatique : utilisation basique d'internet.

Contenu :
Formation à distance, environ 2h fractionnables :
Connaître les démarches pour s’installer ou convertir son exploitation en AB, connaitre les aides existantes, connaitre les cahiers des charges concernant sa propre production
Identifier la situation du marché dans sa propre filière, dans son propre territoire


Formation en salle, jour 1 :
Inscrire l’AB dans les autres démarches de progrès ou de certification, exemple de Nature et Progrès.
Etre en capacité d’aller chercher des informations précises sur la réglementation et d’actualiser ses connaissances, être en mesure d’identifier les aides à l’agriculture biologique mobilisables selon l’exploitation concernée
Identifier les modifications et/ou spécificités techniques d’une conduite en AB, ainsi que les leviers d’actions pour son propre projet

Formation en salle, jour 2 :
Identifier les implications de cette conversion en termes financiers, Identifier les marchés accessibles
Identifier les actions nécessaires pour mener à bien le projet , être en capacité de définir les étapes de son projet

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2018-04-18

Tarifs
Adhérent : 594€
Non adhérent : 594€
Non agricole : 594€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Pour valider votre inscription, nous demandons un chèque de caution de 50€, encaissé uniquement en cas d'absence injustifiée

Plus de renseignements
Céline Mendes
celine.mendes@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734

Repas tiré du sac

Dates, lieux et intervenants
2018-04-19
09:00 - 17:00(7hrs)
Batiment B,
Mas de Saporta
34000 Lattes
Formateur : Céline Mendes, conseil et développement en agriculture biologique, Civam Bio 34
Intervenant : animateur Nature et progrès.
2018-04-26
09:00 - 17:00(7hrs)
Batiment B,
Mas de Saporta
34000 Lattes
Formateur : Céline Mendes, conseil et développement en agriculture biologique, Civam Bio 34
Intervenant technique selon filière

Organisateur(s)
CIVAM bio 34


Financeur(s)
ADEC OccitanieVIVEA