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Fédération Régionale des Civam d’Occitanie
Articles
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Référents régionaux
12 mai 2018, par Florian -
Les Agriculturelles en Pic Saint Loup
10 juillet 2018, par Nina GuilbertGrâce à l’opération "L’Hérault de ferme en ferme" un groupe d’échanges s’est formé entre certains producteurs du territoire du Pic Saint Loup. Ils émettent le souhait d’échanger, de partager et de mettre en place des évènements culturels avec des professionnels du milieu artistique. Ce groupe d’échanges, particulièrement soudé, a montré un réel engouement et un fort dynamisme pour concrétiser leurs idées et provoquer des rencontres inattendues sur leur territoire.
Suite au succès de l’Hérault de ferme en ferme (...) -
Production d’outils pédagogiques pour l’accueil à la ferme
10 juillet 2018, par Marco LocuratoloDévelopper et tester des outils pédagogiques permettant aux agriculteurs, enseignants et animateurs d’éveiller la curiosité sur les métiers et le fonctionnement d’une ferme et ainsi réinterroger l’agriculture et l’alimentation locale.
Les outils pédagogique crées par les réseaux RACINES en Languedoc Roussillon sont nées d’une volonté commune des agriculteurs, enseignants et animateurs de faire de la ferme un support d’investigation au-delà des seules visites et en complément des supports pédagogiques (...) -
Pourquoi/Comment Valoriser les déchets verts à la ferme
4 décembre 2019, par Marco LocuratoloLes producteurs et productrices du réseau CIVAM des régions Occitanie et PACA publient la brochure Pourquoi/Comment Valoriser les déchets verts à la ferme. Avec des témoignages de paysans, de collectivités, des informations techniques et réglementaires, cette brochure a pour objectif d’essaimer le compostage à la ferme à base de broyats de déchets verts. Il s’agit d’une matière organique locale dont dispose notamment les collectivités territoriales.
La valorisation des déchets verts à la ferme permet à (...) -
Les GIEE des CIVAM d’Occitanie
6 mai 2020, par Alice MulleVoici la liste des GIEE adhérents à la FRCIVAM Occitanie et/ou qui ont choisi d’être accompagnés par l’une des associations membre du réseau régional.
FILIERES TERRITORIALISEES Aude Moulin de Pomaïrols - BIOCIVAM 11 L’organisation d’un collectif de céréaliers, paysannes-meunières, paysans-boulanger.e.s et artisans-boulanger.e.s pour la production locale et solidaire Fiche de capitalisation Flor de Peira Catara - BIOCIVAM 11 Fiche descriptive du groupe Fiche de capitalisation
Aveyron APAMAM - APABA (...) -
EP 01 - Moins de phyto, plus de nature : quand la viticulture s’adapte au changement climatique
10 février 2023, par Diane de Pontevès🍇 Avec Mathias Paicheler et Karen Poirot
Vous connaissez le village de La Caunette ? Ça ne vous dit rien ? Je vous rassure, il y a quelques années encore, moi non plus je n’avais jamais entendu parler de cet endroit ! C’est dans ce petit village du Minervois qu’est installé Mathias Paicheler, un jeune viticulteur très engagé qui conduit un domaine de 40 hectares en biodynamie, le château Coupe-Roses.
🍇 Depuis 10 ans, cet œnologue pratique une viticulture agroécologique. Sur son domaine, il a mis en (...) -
EP 03 – La chimie c’est pas ma tasse de thé : un compost naturel comme alternative au cuivre et au souffre
4 avril 2023, par Karen PoirotLe nom du Pech d’André ne vous dit rien ? Et pourtant c’est l’un des plus anciens domaines viticoles du Minervois. Il se situe plus précisément dans le village d’Azillanet et se transmet de génération en génération depuis plusieurs siècles. Philippe a rejoint l’aventure il y a dix ans et y pratique une viticulture 100% naturelle et bio, inspirée par l’agroécologie.
🍷 Si le domaine a toujours été conduit sans la chimie, aujourd’hui ce viticulteur souhaite aller encore plus loin et cherche de nouvelles (...)