Fédération régionale des Civam d'Occitanie

Alimentation Durable

La FRCIVAM propose d’accompagner les politiques alimentaires de territoires à travers une méthode de diagnostic territorial qui a pour finalité l’identification de pistes d’actions concrètes pour développer les circuits de proximités. Elle se base sur les besoins des acteurs du terrain et propose de mobiliser tous les acteurs économiques et citoyens intervenant dans la chaine alimentaire.
La rencontre d’une diversité de parties prenantes est nécessaire afin de comprendre le territoire, ses besoins et ses enjeux liés à l’alimentation. Cette méthode amène à dresser un panorama dynamique des flux de produits locaux et des circuits de proximités, permet une connaissance des attentes, des préoccupations et des besoins des différents acteurs, une identification des freins et moteurs territoriaux au développement des circuits courts de proximité pour ensuite proposer des pistes d’actions adaptées.

Référent régional

STRUCTURATION FILIÈRES LOCALES
Alice Mulle ​
alice.mulle@civam-occitanie.fr
04 11 73 18 01

SYSTÈMES ALIMENTAIRES AGRICOLES TERRITORIALISÉES
Nina GUILBERT ​
nina.guilbert@civam-occitanie.fr
04 67 06 23 39

DÉMOCRATIE ALIMENTAIRE
Marco LOCURATOLO​
marco.locuratolo@civam-occitanie.fr
​04 67 06 23 39 - 07 76 00 87 55

Structuration filières locales

La fédération régionale des CIVAM d’Occitanie intervient auprès d’acteurs des territoires ruraux afin d’animer des collectifs souhaitant développer des filières agricoles et alimentaires locales.

Ces projets doivent permettre de réintroduire ou de préserver la valeur ajoutée et les emplois de ces filières sur les territoires. Ils permettent aussi de répondre aux attentes actuelles des consommateurs : meilleur traçabilité des produits, produits moins transformés, etc.

Systèmes Alimentaires Agricoles Territorialisées

La FR CIVAM Occitanie accompagne la constitution et l’animation des projets alimentaires de territoires.
Dans ce cadre, elle propose également une méthode de diagnostic territorial qui a pour finalité l’identification de pistes d’actions concrètes pour développer les circuits de proximités. Elle se base sur les besoins des acteurs du terrain et propose de mobiliser tous les acteurs économiques et citoyens intervenant dans la chaine alimentaire.

Démocratie Alimentaire

La FRCIVAM Occitanie s’inscrit dans une démarche de démocratie alimentaire et accompagne la mise en place de modèles de solidarité alimentaire :
-  Territorialisés : qui appréhendent les systèmes alimentaires dans leur globalité, en rétablissant des liens de proximité entre les producteurs et les mangeurs, incluant les personnes à petit budget et en situation de précarité.
-  Participatifs : qui pensent l’alimentation comme un bien commun et l’accès à l’alimentation comme un élément fondateur de la démocratie ; en prenant pleinement en compte les difficultés d’accès économiques à l’alimentation de qualité
-  Qualitatifs : qui placent l’enjeu de qualité de l’alimentation au centre, non seulement au regard des contraintes sanitaires mais avant tout comme dimension permettant de répondre aux fonctions sociales, culturelles, gustatives, symboliques et citoyennes de l’alimentation.

Prochaines Formations

Ressources

LES CIVAM DE LA RÉGION IMPLIQUÉS EN Alimentation Durable