Fédération régionale des Civam d'Occitanie

GAB 65 - Le groupement de l’agriculture biologique des Hautes-Pyrénées

Vous êtes ici : Qui sommes-nous ? > GAB 65 - Le groupement de l’agriculture biologique des Hautes-Pyrénées

Présentation

Créé en 1998, le GAB65 (Groupement pour le développement de l’alimentation et de l’agriculture Biologique) est l’association qui regroupe les acteurs de la bio du département des Hautes-Pyrénées. Il compte aujourd’hui 75 adhérents et est régi par un Conseil d’Administration composé de 16 membres.

Cette structure a pour objectif de proposer une alternative alimentaire au modèle dominant.

L’équipe salariée est constituée de 4 personnes : une coordinatrice, deux techniciens et un assistant administratif.

Missions et actions

Former et informer les producteurs bio dans une approche systémique : économie, technicité, prise en compte de l’environnement et des ressources :

  • Diffusion d’information dans les newsletters
  • Organisation de rencontres bout de champ
  • Organisation de formations
  • Suivis d’élevage et visites de fermes
  • Évaluation de la durabilité environnementale, sociale et économique des exploitations via le diagnostic IDEA

Faciliter les conversions par des études techniques, économiques individuelles :

  • Accompagner les agriculteurs dans leur réflexion
  • Apporter des informations sur les démarches, les aides, la réglementation
  • Réaliser des diagnostics de conversion

Conformément à l’éthique de non concurrence et de non spéculation, ces projets collectifs ont pour but d’organiser et de faciliter la commercialisation des produits AB produits sur le département :
2007 : Création de la SCIC Restobio, pour réaliser l’interface entre la production et les sites de restauration collective, après 6 ans de coopération et de recherche-action
2010 : Création de la Coopérative Alti Pyrénées Bio, pour organiser une « vente directe collective » de viande bio, résultat de 4 ans de recherche-action
2012 : Planification et mise en marché de légumes avec le collectif de maraichers, Biocoop et RestoBio
2013 : Création de la SCIC L’Odyssée D’Engrain
2014 : Inauguration de l’atelier de la SCIC l’Odyssée d’Engrain, atelier de transformation de céréales pour l’alimentation humaine à Lannemezan, suite à 4 ans de recherche-action
2016 : Naissance de La Bio Pour Tous

Mission initiale portée par le GAB depuis 2004, la mission concerne aujourd’hui :

  • L’accompagnement des sites de restauration et des professionnels, diagnostics et préconisations sur les sites intégrant les cuisiniers, acheteurs, agents de service dans le but d’introduire des produits bio
  • L’accompagnement des élus sur des réflexions de développement territorial autour de la bio
  • L’accompagnement éducatif des « mangeurs », animations et ateliers autour des thèmes agriculture, environnement et alimentation

…Pour sensibiliser le grand public et les professionnels

  • Organisation des rencontres professionnelles TERR’EAU BIO : Partage de techniques agricoles innovantes entre bios et conventionnels
  • Sensibilisation et éducation à une alimentation plus saine dans le cadre de la Bio Pour Tous
  • Présence dans les grands évènements (salon agricole, foires locales, fermes ouvertes …)
  • Mise à jour de notre site internet et édition annuelle de la plaquette des producteurs
  • Parution d’articles dans la presse locale

Contact :
Hôtel Entreprise Libération,
28, avenue de la Libération Août 1944
65000 TARBES
http://www.gab65.com/
fanny.dunan.gab65@gmail.com / 05 62 35 27 73

Les actions du GAB 65 - Le groupement de l’agriculture biologique des Hautes-Pyrénées

actualités du GAB 65 - Le groupement de l’agriculture biologique des Hautes-Pyrénées



Prochaines Formations

  • Concevoir son projet d'assainissement écologique
    date à définir | 4 jour(s) lire la suite

  • Concevoir son projet d'assainissement écologique
    date à définir | 4 jour(s) lire la suite