Fédération régionale des Civam d'Occitanie

Vous êtes ici : Accueil > Dynamiques Collectives > GIEE > GIEE "HOUBLON D’OCCITANIE" > Participation au développement et à la structuration de la filière

Participation au développement et à la structuration de la filière

Structuration
Agriculteur

La FR CIVAM Occitanie soutient le développement de la filière en région et participe à sa structuration.

> Réponses aux porteurs de projet

Afin de répondre à la demande des porteurs de projet en région, et pour palier au manque de formation, plusieurs sessions "d’initiation" à la culture du houblon ont pu être organisées en partenariat avec l’association Houblons de France.

Ainsi, plusieurs journées d’initiation ont été proposées en région :
- Le 10 décembre 2020 à Limoux (Aude)
- Les 16 et 17 juillet 2021 à Saint-Marcet (Haute-Garonne) en s’appuyant sur le projet de Julien Barousse (Ferme de Pierrefitte).

A travers ces journées, nous proposons aux personnes intéressées par la culture du houblon d’en appréhender les fondamentaux : comprendre les enjeux de la filière actuelle, acquérir les connaissances de base pour la culture et la transformation du houblon, concevoir la mise en place d’une houblonnière, réfléchir à son modèle économique, etc. [1]

En 2021, l’organisation des deux journées d’initiation, ainsi que la prise en charge de la participation des porteurs de projet aux rencontres techniques du GIEE "Houblon d’Occitanie", ont été possibles grâce au soutien de la Malterie Occitanie, lauréate du Fonds Avenir Bio.

Pour donner suite à de nombreuses sollicitations, de nouvelles sessions devraient être reprogrammées en 2022. N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus !

> Participation au développement de la filière brassicole en Occitanie

Depuis 2019, la Fédération Régionale des CIVAM d’Occitanie participe activement au développement et à la structuration de la filière brassicole en région.

Cela a été marqué par deux évènements majeurs :

- La 1ère journée d’échanges pour la relocalisation de la filière brassicole en Occitanie, qui s’est tenue le 22 novembre 2019 à Narbonne, à laquelle la FR CIVAM Occitanie a largement contribuée grâce à l’encadrement du stage d’Alice Le Balle [2].

- La Journée Régionale Brassicole Bio, pilotée par les réseaux de l’Agriculture Biologique en région, organisée le 4 novembre 2021 à Toulouse, pour laquelle la FR CIVAM Occitanie est intervenue dans l’organisation et l’animation de deux ateliers autour du houblon. L’occasion de valoriser et de diffuser les apprentissages et données issus du travail mené avec le GIEE "Houblon d’Occitanie" auprès des artisans brasseurs de la région ! [3]

Vous pouvez consulter les productions de ces deux journées ICI et ICI.

Les documents liés