Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Valorisation et transformation des fruits et légumes

Objectif: Permettre aux agriculteurs d’acquérir les éléments nécessaires à la transformation de leurs produits

Pre-requis :
Aucun

Déroulé :
Journée 1 : 9h – 17h

- Connaître les compétences techniques que requiert une activité de transformation développée sur une exploitation.

- Appréhender les équipements et investissements financiers nécessaire au montage d’un atelier de transformation:
Démonstration d’un atelier de transformation végétale par un professionnel installé sur le territoire du Gard.
Élaboration d’une recette de produit transformé
Les aspects matériels et financiers d’un atelier de transformation (coût, rentabilité, entretien…).

- Avoir connaissance des incidences de la transformation dans une exploitation agricole:
Présentation des différents types de produits transformables,
La gestion du temps sur l’exploitation : organisation du travail liée à la transformation et à la saisonnalité des produits,
Le matériel nécessaire à la transformation et les locaux de transformation
Éléments de règlementation : locaux, étiquetage, revente…
La commercialisation des produits transformés

Journée 2 : 9h – 17h

- Mise en œuvre des règles d’hygiène et sanitaire dans la transformation des produits.
Suite de l’élaboration de la recette commencée en module 1.
Méthodes de conservation possibles
Utilisation et entretien du matériel

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2016-04-11

Tarifs
Non agricole : 140€
gratuit pour les agriculteurs eligibles VIVEA

Plus de renseignements
Julie Ferrand
pelissier@civamgard.fr
FD CIVAM GARD

Apporter votre pique-nique

Dates, lieux et intervenants
2016-04-14
09:00 - 17:00(14hrs)
à définir
30610 à venir
Mr et Mme ROBIN, producteurs/transformateurs à Lézan
Atelier Agro-alimentaire du CFPPA de Florac

Organisateur(s)
FD CIVAM du Gard