Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

HACCP: élaborer un plan de maîtrise sanitaire

Objectif: Afin de répondre aux exigences de la législationeuropéenne, les producteurs-transformateursfermiers sont tenus d’effectuer eux-mêmes uncertain nombre d’auto-contrôles.Ce stage a pour but de les aider dans cettedémarche en abordant les points principaux. U

Déroulé :
• Présentation de la réglementation en vigueur.
• Connaissances des guides de bonnes pratiquesd’hygiène et adaptation à ses pratiquespersonnelles.
• Rappel des règles de bonnes pratiques d'hygiène(nettoyage et désinfection, lutte contre lesnuisibles, santé du personnel, gestion destempératures, potabilité de l'eau).
• Identification des risques sanitaires et maîtrisedes points critiques (en appliquant de la méthodeHACCP).
• Présentation des règles de traçabilité et degestion des produits non conformes.
• Détermination et mise en place des contrôles àeffectuer.
• Élaboration de documents de contrôles.
• Étude de cas concrets et travail sur lesproductions des stagiaires.

A noter : Les stagiaires doivent apporter des éléments concernantleurs productions pour le travail sur le projet individuel

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2021-03-01

Tarifs
Non agricole : 350€
gratuit pour les agriculteurs eligibles VIVEA
Autres publics: demandeurs d'emploi, RSA, nous contacter. Formation éligible au CPF.

Plus de renseignements
Contactez Camille VILLAJOS Chargée de projet FD CIVAM 30 04.66.77.10.83 // 07.67.79.65.94
villajos@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
216 Chemin de campagne
30250
SOMMIERES
Tel. 04.66.77.10.83
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930

pique-nique tiré du sac

Dates, lieux et intervenants
2021-03-02(7hrs)
30250 Sommières
Formateur en agroalimentaire, CFPPA de Florac
2021-03-03(7hrs)
30250 Sommières
Formateur en agroalimentaire, CFPPA de Florac

Organisateur(s)
FD CIVAM du Gard


Financeur(s)
VIVEA