Fédération régionale des Civam d'Occitanie

<<Toutes les formations

Créée par FR CIVAM Occitanie le 19/09/2022 et actualisée le 19/09/2022

Transformation des fruits et légumes : de la théorie à la pratique

Public visé:
Agriculteur.trices, salarié.es agricoles, porteurs de projet et entrepreneur.es en restauration/alimentation souhaitant développer une activité de transformation à partir de fruits et légumes.

Objectif :
- Fabriquer des produits transformés à base de légumes ou de fruits dans le respect de la réglementation en vigueur
- Maîtriser les aspects en matière de réglementation sur les locaux de transformation, de technologies de transformation et de conservation, de matériel adapté en fonction de la technologie de transformation choisie.
- Acquérir la connaissance des outils d'un atelier de transformation (autoclave notamment)
- Acquérir les compétences de base sur la réalisation de produits lacto-fermentés

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
- Les définitions réglementaires des produits
- Les règles d’étiquetage
- Etude des autocontrôles et traçabilité à mettre en œuvre
- Exigence sur les locaux de transformation
- Le choix des légumes et caractéristiques des principaux
- Les prétraitements (blanchiment, parage, congélation, etc…)
- La lacto-fermentation : principes et pratiques
- Etudes théoriques de certains procédés de transformation, stérilisation, conservation (selon besoins des participants)
- Atelier pratique : Transformation de légumes en atelier professionnel (soupe de courges chacun repart avec son pot). Utilisation des outils de l’atelier : robot coupe, mixer plongeant, marmite à bain marie, et stérilisation.

Modalité d'enseignement : présentiel

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2023-01-06

Tarifs
Adhérent : 350€
Non adhérent : 350€
Non agricole : 350€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.

Plus de renseignements
Alexis Louapre
alexis.louapre@civam31.fr
FDCIVAM 31
6 rue du Portail
31 220 Martres-Tolosane

Inscriptions : https://framaforms.org/inscription-formation-transformation-des-fruits-et-legumes-1661957710

Dates, lieux et intervenants
2023-01-16
08:45 - 17:00(7hrs)
Ateliers Renova, route de Montbrun
09350 Daumazan-sur-Arize
- Fanny Michaux, productrice, transformatrice et formatrice
- Sophie Pedon : Formatrice ateliers de transformation
2023-01-17
09:00 - 17:00(7hrs)
Ateliers Renova, route de Montbrun09350
09350 Daumazan-sur-Arize
- Fanny Michaux, productrice, transformatrice et formatrice
- Sophie Pedon : Formatrice ateliers de transformation

Organisateur(s)
FR CIVAM OccitanieFD CIVAM 31


Partenaire(s)
Coral

Financeur(s)
Conseil Régional OccitanieOCAPIATPôle EmploiVIVEA