Produire du raisin de table en bio
Portée par la FD CIvam 30 et co-organisée avec le Civam Bio 34
Public visé:
Agricultrices et agriculteurs, conjoint collaborateurs, porteurs de projet, salarié.es
Objectif :
- Acquérir les bases de la production de raisin de table en AB
- Connaitre les conditions de mise en place d'un tel atelier, à la fois sur le plan technique mais aussi économique et organisationnel
Pre-requis :
Aucun
Contenu :
En distanciel : 4h
• Changement climatique en agriculture : une opportunité pour faire évoluer ses pratiques ?
• Fertilité des sols : connaissances de bases sur les besoins de la vigne et l’entretien des sols en bio.
• Choix du matériel végétal (porte-greffes / variétés).
• Préparation du sol, paillage et investissements.
• Récolte et commercialisation (bilan économique simplifié).
En présentiel : 1,5 jour
• Mise en place d’une vigne de raisin de table : implantation, choix du mode de palissage, coûts d’implantation, d’entretien et productivité.
• Conduite de la vigne : la taille, les opérations en vert, la fertilisation, l’irrigation et la maîtrise des adventices, la protection phytosanitaire. Spécificité sous tunnels.
• Témoignages et visites de terrain : retours d’expériences auprès de producteurs.
Modalité d'enseignement : présentiel, distanciel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2024-03-04
Tarifs
Adhérent : 642€
Non adhérent : 642€
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Pour les autres financements, merci de nous contacter.
Plus de renseignements
Alice Calvet
alice.calvet@bio34.com
CIVAM bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta CS 50023
34875
LATTES
Tel. 04 67 06 23 90
N° d'organisme de formation : 91340782734
Repas du midi à apporter.
date à définir (4hrs) | Module à distance à réaliser avant la formation | |
2024-03-21 00:00 - 00:00 |
30250 Sommières |
Guilhem Pibre, Conseiller viticulture AB |
2024-03-22 00:00 - 00:00 |
30250 Sommières |
Guilhem Pibre, Conseiller viticulture AB |

