Conception et implantation d’un verger en bio
Objectif :
Être capable de concevoir et conduire son propre verger en bio, en fonction de son environnement.
Connaître les notions essentielles à la conception et la plantation d’un verger en agriculture biologique
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
JOUR 1
- Prise de connaissance du groupe et évaluation des attentes de chacun
- L'adaptabilité des porte-greffes au sol et aux essences fruitières.
- Les outils utilisés pour la plantation. La préparation du sol, le choix des arbres à planter (racines nues ou container), les techniques de plantation, les distances de plantation, les amendements bio à apporter à la plantation, le paillage.
- La protection des jeunes arbres. Les soins à apporter aux jeunes arbres après la plantation (protection phytosanitaire autorisée en bio)
- Points techniques de la conduite d’un verger de plein vent en bio
JOUR 2
- Points techniques de la conduite d’un verger palissé
- Atelier de travail en sous groupe sur les projets de chacun.e (différents modèles technico-économiques possible, organisation de l’activité tout au long de l’année, gestion de la récolte…), avec conseils personnalisés des intervenants
- Présentation des différents projets sur la base des apprentissages reçus
Méthodes et moyens pédagogiques :
Présentation orale et paper board, échanges entre l’intervenant et les participants.
Atelier de travail en en petits groupes sur les projets de chacun, accompagnés par les deux intervenants suivi d’une présentation de chacun en plénière.
Situation pratique en verger (en collectif).
Moyens d'évaluation des acquis :
Questionnaire d'autoévaluation des acquis
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2024-11-15
Tarifs
Frais pédagogiques : 448€. Formation prise en charge à 100% pour les stagiaires éligibles VIVEA*.
Plus de renseignements
Justine Agar
justine.agar@bio-aude.com
Biocivam 11
Organisme de formation =
Maison Paysanne de l Aude
1, av. Salvador Allende
11300
Limoux
Tel. 0468780638
N° d'organisme de formation : 76110169011
Repas tiré du sac
2024-11-20 09:00 - 17:00(7hrs) |
Aude (lieu à définir en fonction des participant·es) 11000 |
Alex Franck, arboriculteur bio à Saint Quirc (09) |
2024-11-21 09:00 - 17:00(7hrs) |
11000 Trèbes |
Jeremy Barrault, entrepreneur en arboriculture |