La microbiologie au service des vinifications douces
Viticulture
Objectif :
■ Comprendre la microbiologie du vin et
savoir l’utiliser pour vinifier en limitant au
maximum les intrants en bio, biodynamie
ou nature, en s’adaptant aux contraintes
liées au changement climatique.
■ Découvrir l’usage du microscope pour
identifier et mobiliser les micro-organismes
présents dans la cave et le vin.
Enjeux :
Cette formation permet d’ajuster ses pratiques de vinification en bio et la maitrise des fermentations indigènes en tenant compte des problématiques dues au changement climatique. Jérémie Cébron,
oenologue conseil spécialisé en vinification bio, biodynamique et nature, y apporte son expertise en microbiologie et vinifications douces sur la base des pratiques actuelles des participants.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
• Changement climatique et vinification.
• Microbiologie du vin et des fermentations.
• Techniques pour limiter au maximum l’usage d’intrants oenologiques.
• Visites de caves, discussion autour du matériel vinaire.
• Apprendre à mieux connaître les micro-organismes présents dans sa cave et dans son vin.
• Comment utiliser les ressources présentes en cave ?
• Utilisation du microscope en vinification douce.
• Dégustations de vins avec analyses oeno et itinéraires techniques en appui.
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
0001-01-01
Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Salariés, demandeurs d'emploi, RSA... : nous contacter
Plus de renseignements
Mathieu LOPEZ
lopez@civamgard.fr
FD CIVAM du Gard
30 rue des épaulettes - ZA de l'Arnède
30250
SOMMIÈRES
Tel. 04.66.77.15.04 ou 07 69 91 39 93
N° d'organisme de formation : 91.30.00.40.930
Inscription sur www.civamgard.fr
Apporter son pique-nique !
2026-06-29 09:00 - 17:00(7hrs) |
Cave particulière à définir en fonction des participants 30 |
Jérémie Cébron, œnologue conseil à l’organisation régionale des producteurs bio du Pays de la Loire |
2026-06-30 09:00 - 17:00(7hrs) |
Cave particulière à définir en fonction des participants 30 |
Jérémie Cébron, œnologue conseil à l’organisation régionale des producteurs bio du Pays de la Loire |
