Fédération régionale des Civam d'Occitanie

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Créée par Biocivam 11 le 29/07/2025 et actualisée le 29/07/2025

Gestion sanitaire des céréales en AB

Carie et Mycotoxines

Public visé:
Agriculteur-ice-s en AB, cultivant des céréales, particulièrement ceux pratiquant la vente directe / le stockage et/ou la transformation à la ferme

Objectif :
Connaître les principales problématiques sanitaires sur les céréales en AB (carie, mycotoxines),leurs causes et origines, les normes en vigueur, les façons de gérer ces risques et les bonnes pratiques à adopter.

Enjeux :
Le Biocivam de l’ Aude accompagne depuis de nombreuses années le développement des grandes cultures biologiques. Les problématiques sanitaires sur les céréales peuvent apparaître au champs et au stockage. Lors de la culture, la carie du blé est une problématique majeure, non seulement pour la dévalorisation du lot, mais également pour les impacts sur la parcelle. Les mycotoxines sont quand à elles encore sous-estimées et se développent autant au champs qu’au stockage.Face aux fluctuations des cours céréaliers, le stockage à la ferme pour la vente en filières courtes, ou la transformation à la ferme, est une alternative aux filières des coopératives et organismes stockeurs pour maîtriser les débouchés de sa production, et mieux la valoriser. Le stockage implique d’autant plus de risques sanitaires et de contamination qu’il faut connaître et maîtriser. La gestion sanitaire des céréales récoltées et stockées est alors cruciale vis à vis des enjeux de santé publique, de qualité, et économiques.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Contenu :
Introduction et histoire de la carie
Comment reconnaître la carie
Biologie de la carie
Gestion au champs
Prévention à la récolte
Traitement d’un lot carié
Introduction sur les mycotoxines
Gestion des mycotoxines
Seuils réglementaires et analyses
Exercices d’application

Modalité d'enseignement : présentiel

En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.

Infos complémentaires
Durée de formation 1 jour(s)

Date limite d'inscription
2025-09-09

Tarifs
Pris en charge intégralement par Vivea pour les contributeurs à jour du paiement de leur cotisation.
Frais pédagogiques : 266€. Formation prise en charge à 100% pour les stagiaires éligibles VIVEA*.

Plus de renseignements
Laure NAEGELEN
laure.naegelen@bio-aude.com
Biocivam 11
Organisme de formation =
Maison Paysanne de l Aude
1, av. Salvador Allende
11300
Limoux
Tel. 0468780638
N° d'organisme de formation : 76110169011

Repas tiré du sac pour la journée en présentiel. Possibilité de déjeuner dans un restaurant à proximité (à la charge des stagiaires)

Dates, lieux et intervenants
2025-09-19
09:00 - 17:00(7hrs)
Salle Cybele, Maison des Associations de Castelnaudary, 1 Avenue Lattre de Tassigny
11400 CASTELNAUDARY
Dylan Clair, Paysan meunier, expert sur la culture et transformation des céréales en AB

Organisateur(s)
Biocivam 11Maison Paysanne Aude


Financeur(s)
OCAPIATVIVEA