Renforcer l'immunité globale des bovins
Formation Elevage
Public visé:
Eleveurs et porteurs de projet
Zone géographique : Aude et départements limitrophes.
Objectif :
- Caractériser les capacités d'adaptation et de résistance des animaux
- Comprendre le fonctionnement du système immunitaire
- Apprendre à développer un système de défense immunitaire réactif et performant en particulier chez les jeunes
Enjeux :
Les épizooties se multiplient dans les élevages. Elles provoquent mortalités, pertes de production et coûts imprévus liés à la désinsectisation, à la vaccination ou aux soins vétérinaires. Pour réduire le nombre des pathologies d'élevage, pour maîtriser le coût des soins vétérinaires, pour réduire les pertes économiques, pour améliorer les relations de l'éleveur à ses animaux, pour répondre aux exigences d'un véritable bien-être animal, bref augmenter le bonheur en élevage, il est temps de chercher à bâtir les conditions d'équilibre de vie favorables à la santé et aux objectifs de production. Le BioCivam de l’Aude propose de faire intervenir Nathalie Laroche, vétérinaire et membre du GIE Zone Verte sur le thème du développement de l’immunité globale dans les troupeaux bovins.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire
Contenu :
Présentation de l’intervenant, du groupement Zone Verte, des participants, de leurs attentes
Découvrir les différentes formes de l’immunité et leurs modes d’actions
Définir collectivement ce qui peut affaiblir l’immunité des ruminants
Exercices pratiques d'observation de troupeau
Étude des compléments alimentaires
Propositions collectives
Modalité d'enseignement : présentiel
En fin de formation, une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire.
Date limite d'inscription
2025-12-12
Tarifs
Frais pédagogiques : 266€. Formation prise en charge à 100% pour les stagiaires éligibles VIVEA*.
Plus de renseignements
Laure NAEGELEN
laure.naegelen@bio-aude.com
Biocivam 11
Organisme de formation =
Maison Paysanne de l Aude
1, av. Salvador Allende
11300
Limoux
Tel. 0468780638
N° d'organisme de formation : 76110169011
Repas tiré du sac
| 2025-12-18(7hrs) | Haute Vallée de l'Aude à définir. Si vous êtes intéressé.e pour accueillir, faites-le moi savoir. 11 |
Nathalie Laroche, vétérinaire et membre du GIE Zone Verte |



