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Agriculteur
Articles
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Référents régionaux
12 mai 2018, par Florian -
Rendez-vous des vins bio de l’Aude
16 mai 2018, par KristellLes rendez-vous des vins bio de l’Aude
Le Biocivam 11 et le collectif de vignerons organisent depuis quatre ans le Rendez-Vous des Vins bio de l’Aude le deuxième week-end du mois de novembre.
Il a lieu à l’Abbaye de Saint-Hilaire, berceau historique de la Blanquette de Limoux Les vins classées par pôles de dégustation (effervescents, blancs, rouges fruités, de garde…) sont répartis dans le cloitre et les salles de l’abbaye. Le week-end est ponctué d’animations : visites guidées de l’abbaye, atelier (...) -
Structuration des Réseaux d’Accueil à la Ferme en Occitanie
10 juillet 2018, par Marco Locuratolo -
Production d’outils pédagogiques pour l’accueil à la ferme
10 juillet 2018, par Marco LocuratoloDévelopper et tester des outils pédagogiques permettant aux agriculteurs, enseignants et animateurs d’éveiller la curiosité sur les métiers et le fonctionnement d’une ferme et ainsi réinterroger l’agriculture et l’alimentation locale.
Les outils pédagogique crées par les réseaux RACINES en Languedoc Roussillon sont nées d’une volonté commune des agriculteurs, enseignants et animateurs de faire de la ferme un support d’investigation au-delà des seules visites et en complément des supports pédagogiques (...) -
Tendre d’Oc
21 août 2018, par Raphael LebeauPrésentation de l’association des éleveurs Bio de l’Aude constituée à l’initiative du Biocivam 11
A l’initiative du Biocivam 11 , l’association des Eleveurs Bio de l’Aude s’est constituée en juin 2017. Ses objectifs sont la promotion et la commercialisation de viandes bio et autres productions alimentaires d’origine animale.
Pour l’instant, les principaux axes de travail sont la mise en place de filières bio pour la commercialisation de viande bovine et ovine, produits selon un cahier des charges bio et (...) -
Le défi Familles Bio Plaisir
21 août 2018, par Raphael LebeauDans le cadre du territoire à énergie positive du Grand Rodez, l’APABA a accompagné des familles afin de faire augmenter la consommation de bio locale sans augmenter leurs budget.
Le Défi Familles Bio plaisir s’est clôturé le 3 juillet, après 5 mois d’engagements, 9 animations, 14 familles assidues et 1491 lignes de données à analyser ! Le résultat et très positif, comme nous allons le voir… L’objectif rappelons le, était d’augmenter sa consommation de bio locale sans augmenter son budget. Les foyers ont (...) -
Flor de PEIRA
21 août 2018, par Raphael LebeauLa filière Flor de Pèira regroupe des Céréaliers, des paysans-meuniers et des boulangers de la région qui se sont réunis sous une marque collective afin d’améliorer la visibilité de leurs produits et faire connaître leur haute valeur nutritionnelle. La traçabilité des produits et le respect du cahier des charges sont assurés par un système participatif de garantie.
Nos produits sont des farines écrasées sur meules de pierre, de type 80 minimum, sans aucun améliorant ou additif, sans gluten ajouté : (...) -
Pourquoi/Comment Valoriser les déchets verts à la ferme
4 décembre 2019, par Marco LocuratoloLes producteurs et productrices du réseau CIVAM des régions Occitanie et PACA publient la brochure Pourquoi/Comment Valoriser les déchets verts à la ferme. Avec des témoignages de paysans, de collectivités, des informations techniques et réglementaires, cette brochure a pour objectif d’essaimer le compostage à la ferme à base de broyats de déchets verts. Il s’agit d’une matière organique locale dont dispose notamment les collectivités territoriales.
La valorisation des déchets verts à la ferme permet à (...) -
VIDEO : TEMOIGNAGE DE VIGNERON
27 octobre 2021, par Karen PoirotDans le cadre de l’animation du collectif DEPHY et d’ACction 30000, nous avons produit une vidéo sur comment et pourquoi travailler ses vignes sans glyphosate.
Claude et Benoît DERROJA sont viticulteurs à La Caunette dans l’Héraut (34). Leur Domaine Le CAZAL est situé à 300m d’altitude sur l’appellation Minervois. La réduction des intrants sur le vignoble est un cheminement entamé il y a longtemps, dans le cadre d’un résonnement global sur l’exploitation : permettre l’autonomie de la vigne sur son sol. (...) -
Participation au développement et à la structuration de la filière
5 janvier 2022, par MarionLa FR CIVAM Occitanie soutient le développement de la filière en région et participe à sa structuration.
> Réponses aux porteurs de projet
Afin de répondre à la demande des porteurs de projet en région, et pour palier au manque de formation, plusieurs sessions "d’initiation" à la culture du houblon ont pu être organisées en partenariat avec l’association Houblons de France.
Ainsi, plusieurs journées d’initiation ont été proposées en région : Le 10 décembre 2020 à Limoux (Aude) Les 16 et 17 juillet (...)
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